Пятница, 10.05.2024, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Eurovision winners
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Опросы сайта
Как вам победитель 2009 года-Александр Рыбак?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 52
Обсудить на форуме

Статистика cайта

В даный момент на сайте: 1
Неизвестных: 1
Знакомых: 0

Поиск

Главная » 2009 » Июль » 19 » Великие люди - не случайность?
Великие люди - не случайность?
14:02
Изучение биографий и патографий гениев всех времен и народов приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются.

В.П.Эфроимсон

Человек -- существо слабое. Жизнь его коротка, а возможности чрезвычайно ограниченны. Опасности подстерегают на каждом шагу. Цели? Какие цели?! Прожить бы как-нибудь -- и ладно. На что-то значительное все равно жизни не хватит... Но ведь бывают же люди -- возьмут и повернут по-своему ход истории, повлияют на судьбу целой нации. О них потом веками вспоминают, книги пишут, кино снимают. Как же такие люди получаются? Да и люди ли они вообще? Что, интересно, по этому поводу говорит наука генетика?

Полезные мутации

Мутация -- это порча генов, а от генов в нашем организме зависит все. И его развитие, и работа всех органов, и выносливость. "Плохие гены -- плохое здоровье", -- часто слышим от окружающих. Однако ученые-генетики уже давно открыли, что некоторые мутации могут приносить живому организму неожиданную пользу. Например, существует мутация, при которой у плесневых грибов повышается уровень выработки антибиотиков, и, следовательно, они лучше противостоят патогенным бактериям. Известный в Швеции ярко-зеленый мутант ячменя гораздо жизнеспособнее нормальных растений. У людей, живущих в "малярийных" районах, мутация, приводящая к изменению формы красных клеток крови, снижает вероятность заболевания.

Так-то оно так, но мутация, какая бы она ни была, это все-таки мутация, то есть нарушение генотипа. Быть однозначно полезной она не может. За все надо платить. Чрезмерное количество выработанного антибиотика начинает угнетать сам гриб. Жизнеспособность ярко-зеленого ячменя на юге снижается. Неправильная форма клеток крови приводит к нарушению обмена веществ.

Гены решают всё?

Ячмень, грибы, клетки крови... Но при чем здесь великие люди -- гении?

Впервые всерьез проблемой генетики гениальности занялся советский ученый Владимир Павлович Эфроимсон (1908--1989). Он изучал связи между различными врожденными патологиями людей и необычайно высоким уровнем творческой, интеллектуальной активности, редкой работоспособностью и целеустремленностью. Обработав огромное количество исторической, генеалогической, медицинской информации, ученый пришел к неизбежному выводу: гениями рождаются. Именно гены, и ничто иное, играли решающую роль в формировании очень многих великих людей прошлого. Среда, исторический момент, воспитание -- все это лишь понижало или повышало вероятность реализации гения.

С конца сороковых и вплоть до начала шестидесятых годов генетика в СССР считалась наукой антисоветской, ее называли "прислужницей империализма". Однако к середине шестидесятых годов положение изменилось. Эфроимсон занялся генетическими исследованиями, став заведующим отделом генетики в Московским НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. За время своей работы он опубликовал статью "Наследственность человека", выполнил оригинальные исследования и опубликовал ряд монографий. В 1998-м, уже после смерти ученого, широкая общественность смогла познакомиться с книгой "Гениальность и генетика". Именно в этой книге Эфроимсон говорит о наследственных факторах повышенной интеллектуальной активности человека.

Ознакомившись со статистикой, ученый доказал, что появление людей не только сообразительных, отличающихся живым умом и богатым воображением, но и гениальных, по оценкам их современников и потомков, во многом определяется генами. Число общепризнанных гениев в Европе и Северной Америке за исторически обозримое время исчисляется, по мнению многих независимых экспертов, в 400--500 человек. Что сближало этих столь разных людей между собой? Оксфордский словарь утверждает, что "гений" -- это "природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему воображения и оригинального мышления". При этом одной из основных черт гения является его фантастическая работоспособность, доходящая до полной одержимости при достижении поставленных целей. Может ли в основе этой последней особенности лежать какое-либо физиологическое свойство, определяемое чисто генетически?

Гении в "капканах"

Слово "подагра" происходит от греческих "подос" -- нога и "агер" -- капкан. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает периодические сильнейшие боли в суставах. Чаще всего поражаются суставы больших пальцев ног. Грызущая боль приходит обычно ночью. Она настолько сильна, что абсолютно лишает человека сна. "Человек ложится в постель в полном здравии. Однако ночью он просыпается из-за острой боли в большом пальце ноги, реже -- в пятке, локте. Боль подобна боли при вывихе, и все же чувство такое, будто на пораженные места льется холодная вода. Затем следуют озноб, дрожь и небольшой жар. Боль, сначала умеренная, становится более сильной. Усиливаются озноб и дрожь. Через некоторое время все это достигает наибольшей высоты, распространяясь на кости и связки. То ощущается сильнейшее растяжение, разрывание связок, то грызущая боль, то давление и натяжение. Чувствительность пораженной части настолько сильна, что она не может переносить ни тяжесть одеяла, ни толчки от чьего-то хождения по комнате. Ночь проходит в пытке...".

Еще знаменитые Гиппократ в Древней Греции и Гален в Древнем Риме пытались понять причину этого странного заболевания. Но только в конце девятнадцатого века было твердо установлено, что причиной болей являются кристаллы солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах. (Хотя можно заметить, что на отложение солей в суставах больных подагрой указывал еще в средние века знаменитый врач и натуропат Парацельс.)

Мочевая кислота -- это конечный продукт распада органических молекул (азотистых оснований), которые ежедневно поступают в организм человека с пищей. В норме большая часть мочевой кислоты фильтруется и выводится из организма. У здорового человека содержание мочевой кислоты в крови не превышает 0,05--0,07 грамма на литр. У подагриков механизм выведения этого вещества нарушен, кислота накапливается в организме, достигая показателя 30 г на литр крови.

Но как моча может быть связана с гениальностью? Оказывается -- напрямую. Впервые указал на то, что гении страдают подагрой гораздо чаще, чем обычные люди, английский ученый Эллис. Эфроимсон, изучив около двух тысяч биографий великих людей, пришел к выводу: подагра у гениев встречается в 12 раз чаще, чем у обычных людей. Кроме того, дети родителей, страдающих подагрой, заболевают ею в 80% случаев. Это означает, что подагра -- наследственное заболевание.

Молекула мочевой кислоты по своему строению очень близка к кофеину и теобромину -- известным стимуляторам мозговой деятельности. Таким образом, мозг подагрика постоянно возбужден, как под воздействием очень крепкого кофе или чая. Только пить при этом ничего не надо. Организм сам вырабатывает себе стимулятор.

В своей книге Эфроимсон проанализировал биографии более сотни знаменитых "подагриков". Среди них много людей, огромное влияние которых на судьбы человечества бесспорно: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иоанн Грозный, Борис Годунов, Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон, Микеланджело, Бетховен, Рубенс, Диккенс, Мартин Лютер, Чарлз Дарвин, Галилео Галилей, Вольтер, Христофор Колумб, Чарли Чаплин... Заболевание передавалось из поколения в поколение в родах Медичи, Османов, Карла V, герцогов Лотарингских (Гизов), Черчиллей. И это лишь малая выборка из списков известнейших лиц, приведенных в книге Эфроимсона. Конечно, он не ограничился только перечислением примеров, а занялся статистикой. В качестве контрольного уровня была взята частота подагры среди мужского населения США, составляющая 0,3--0,6%. Среди общепризнанных талантов эта цифра еще более подскакивает и составляет 5--10%, а у подлинных титанов духа и творчества "взлетает" до 30--50%. Другими словами, каждый второй общепризнанный гений был "подагриком"! А как быть с остальной половиной? Оказывается, у человека существует еще несколько генетически определяемых особенностей, которые могут лежать в основе яркой творческой активности.

Великие великаны

Люди с этим заболеванием рождаются очень редко. В одном случае из пятидесяти тысяч. Болезнь передается генетически, но не всегда проявляется в полной степени и часто приводит к внутриутробной смерти плода. Генетики даже называют эту аномалию "полулетальной". Люди, которым удалось дожить с этим заболеванием до зрелого возраста, очень высокого роста при относительно коротком туловище. У них несуразно длинные конечности, огромные стопы ног. Пальцы на руках напоминают паучьи лапы -- настолько они длинны. Кроме внешних признаков, у больных еще деформация грудной клетки, аневризм аорты и вывих хрусталика. Казалось бы, просто выжить с такими симптомами трудно. Какие уж тут великие люди!

И тем не менее. Редкая аномалия подарила человечеству несколько замечательных личностей. И дело в том, что при синдроме Марфана, а именно так называется эта страшная болезнь, в организме человека все время повышен уровень адреналина в крови. Надпочечники работают гораздо интенсивнее, чем у здоровых людей. Этот гормон сильнейшим образом воздействует на нервную систему, так как участвует в передаче сигналов от одной нервной клетки к другой. В результате люди с синдромом Марфана живут так, как если бы они все время были в состоянии повышенной боеготовности. Они не знают усталости, их работоспособность и желание что-то делать неисчерпаемы. Их храбрость безгранична.

Среди видных политиков с синдромом Марфана уживались по крайней мере два человека -- Авраам Линкольн и Шарль де Голль.

Высокий Шарль де Голль казался маленьким, когда сидел, так как его ноги были непропорционально длинны. Узкие плечи, руки, свисающие чуть ли не до колен, огромные стопы ног, узкое лицо, выдающийся нос. Этот, почти уродливый, человек сделал для своей страны столько, что про него говорили: он и есть Франция.

При росте в 193 см длинные пальцы Авраама Линкольна можно было далеко отогнуть назад. Его худоба была обезображивающей. Но. Родившись в семье лесоруба, он стал адвокатом, затем членом конгресса, затем -- президентом США. С необычайной настойчивостью, энергией и целеустремленностью провел тяжелейшую войну за освобождение негров.

Может показаться, что диагноз, поставленный Эфроимсоном двум великим людям, оскорбителен и недоказуем. Однако ученый пришел к заключению о синдроме Марфана у Линкольна и де Голля после тщательного изучения истории семей этих выдающихся личностей. И что касается оскорбительности, то ничего подобного в таком диагнозе нет. Ведь сам по себе синдром Марфана не дает человеку ни ума, ни таланта, ни цели. Он лишь заставляет организм бешено работать. У человека бездарного он может вызвать лишь честолюбие, которое не принесет никакой пользы ни его обладателю, ни тем более его стране. Судьбы Линкольна и де Голля говорят о том, что "генетический огонь" был зажжен в действительно талантливых людях.

Орлеанская Дева была мужчиной?

В материалах процесса Жанны д’Арк, представшей перед церковным трибуналом в 1431 году, есть упоминание об одном эпизоде. Ее духовник Жан Паскерель рассказал, что по воле короля Жанна была подвергнута специальному осмотру. Целью процедуры было подтвердить наличие или обнаружить отсутствие девственности у той, которую многие именовали девой. Две знатные дамы того времени -- госпожа де Гокур и госпожа де Трэв -- провели осмотр и сообщили королю, что Жанна является существом женского пола и невинной девушкой. Кроме этого свидетельства существует еще несколько словесных портретов французской героини. (Ни одно прижизненное изображение ее не сохранилось.) Люди, знавшие ее лично, сообщали, что это была высокая, стройная, черноволосая девушка, довольно привлекательная. Откуда же тогда может взяться гипотеза о ее принадлежности к мужскому полу?

Дочь крестьянина из пограничной французской деревушки Домреми воспринималась современниками как нечто чудесное. Она обладала недюжинной силой, была энергична, неутомима, отважна и верна себе и своей миссии -- освободить Францию от английских захватчиков. Поэтому признать в ней просто обычную девушку никто и не решался. Она могла по нескольку суток скакать верхом, спать, не снимая лат. Крайне мало ела и пила, ее раны заживали быстрее, чем у других. Она воодушевляла любого, с кем говорила. Жанне д’Арк исполнилось всего девятнадцать, когда ее сожгли на костре. За год с небольшим она проехала около пяти тысяч миль верхом, освободила от англичан несколько городов, выдержала плен и тяжелый судебный процесс...

Ее загадка во все времена волновала ученых. В свое время и Эфроимсон заинтересовался Орлеанской девой. Он внимательно проштудировал несколько монографий ученых-историков, собрал всю доступную ему информацию о чудо-девушке и выдвинул сенсационную гипотезу, присовокупив свои знания по генетике пола. Всю уникальность Жанны он объяснил наличием у нее чрезвычайно редкого генетического заболевания. Называется оно синдромом Морриса, или тестикулярной феминизацией, и встречается у людей с вероятностью около 1:65.000, возникая в каждом новом поколении в результате случайных генетических нарушений.

Со школьной скамьи каждому известно, что пол человека определяется половыми хромосомами, которые традиционно обозначаются X и Y. Если в клетках тела две X-хромосомы, значит, пол женский, если X и Y, то -- мужской. При синдроме Морриса у человека, который генетически является мужчиной, то есть имеет X- и Y-хромосомы, из-за мутации клетки теряют чувствительность к мужскому половому гормону. Он вырабатывается, но организм развивается так, как будто его нет. В результате получается существо, которое обладает мужским половым набором хромосом, однако выглядит внешне как нормальная девушка. При этом по своим физическим и психическим качествам гораздо более похожее на мужчин, а по выносливости и ловкости часто превосходящее последних. При тестикулярной феминизации у организма проявляются чудесные и поразительные свойства. Многим тренерам и спортивным врачам известен этот синдром, поскольку имеющие его "девушки" обладают недюжинной мужской силой, активностью и выносливостью, в силу чего нередко проходят все отборочные соревнования и попадают в высшие сборные команды атлеток. По статистике, около одного процента всех выдающихся спортсменок по своей генетической природе вовсе не являются женщинами! Однако судьи безжалостны к таким претенденткам на олимпийское золото, и после несложного анализа на наличие Y-хромосомы они дисквалифицируются. Конечно, синдром Морриса у Жанны д’Арк -- это гипотеза, но вполне вероятная. И автор патетически заключает, что загадка величайшей героини и гордости Франции, спасшей всю нацию, "разрешается естественно-научным методом -- патографическим генетическим анализом".

Мутация - это ещё не талант.

В результате всего вышеизложенного может сложиться впечатление, что гением может быть только какой-нибудь мутант. На самом деле, и Эфроимсон неоднократно это подчеркивал, никакая стимуляция интеллектуальной активности сама по себе не может привести к появлению уникальной творческой и целеустремленной личности. Все генетические нарушения лишь помогали гениям реализоваться, давали им дополнительную энергию. Никакая стимуляция не могла заставить Александра Македонского захотеть покорить полмира, Жанну д’Арк -- захотеть освободить Францию, Петра Первого -- захотеть преобразовать Россию. То есть одной только мутации недостаточно. Но вот необходима ли она -- на этот вопрос науке еще предстоит ответить.

При подготовке использованы материалы книг "Гениальность и генетика" В. П.Эфроимсона и "Секреты наследственности человека" С.Ю.Афонькина.

Автор: Яна ОЛЬГИНА

Категория: Новости сайта | Просмотров: 953 | Добавил: Любовник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайтика

Мини-чат
200


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz